Статьи
  +38(044)414-89-89    +38(044)414-41-25       Заказать звонок

Закрытая и открытая системы отопления: в чем разница?

Водяное отопление самый подходящий для наших широт вариант. Однако центральное отопление квартир часто не дает того количества тепла, которое от него ждут. Это и есть главная причина, по которой обитатели квартир (а не только частных домов, у которых зачастую нет выбора) устанавливают индивидуальную систему отопления.

Системы отопления бывают открытые и закрытые. Их сердце − котел,  который нагревает воду. Он может быть газовый или электрический. Исходя из цен на электроэнергию и газ, газовый котел бесспорно является более выгодным решением, чем электрический.

Давайте рассмотрим устройство разных систем отопления.

Открытая система отопления

"Народное" название − самотечная. Тут не используется насос. Теплоноситель заставляют циркулировать по системе отопления законы термодинамики. Теплая вода поднимется верх, создавая повышенное давление Однако нагретая вода расширяется, поэтому необходимо место, куда она могла бы поступать. Таким местом в открытой системе отопления является расширительный бак. Он обычно устанавливается вверху всей системы. Не является герметичным и поэтому постепенно часть воды выпаривается. Отсюда и происходит название системы − открытая.

Схема открытой системы отопления

Минусы такой системы в том, что она нуждается в постоянном уходе − в нее регулярно нужно добавлять воду, чтобы восполнить потери. Воздух в системе отопления способствует окислению всех деталей конструкции, поэтому износ оборудования больше, чем в закрытой системе. Кроме того, она требует много места и широких труб (которые сложно спрятать), потребляет много энергии. Такая система на сегодняшний день считается устаревшей. Поэтому открытые системы топления вытесняются закрытыми.

Слив воды из системы отопления открытого типа нужно производить 1 раз в 5 лет.

Закрытая система отопления

Давление в закрытой системе отопления поддерживается при помощи циркуляционного насоса, который гоняет теплоноситель по всем трубам и радиаторам. Он устанавливается перед котлом, рядом с расширительным баком мембранного типа.

Особенность этой схемы отопления состоит в том, что на обратной трубе впереди нагревательного котла установлены циркуляционный насос и мембранный расширительный бак.

Схема закрытой системы отопления

Такая система не нуждается в утеплении труб, она проще в монтаже, и не нуждается в постоянном контроле количества воды,  т.к является герметичной. И это хорошо, поскольку кислород окисляет трубы и радиаторы, нет его − нет проблемы. Отсутствие воздуха в закрытой системе способствует длительной эксплуатации. 


 PHP FormMail Generator - A free tool to create ready-to-use web email forms with file upload, auto-response email, and dependent dropdowns.







  1.