Наша продукция
Актуальная информация
Как часто нужна чистка газового котла?
Любое оборудование нуждается в плановых осмотрах специалистами и регулярном профилактическом обслуживании, в том числе и газовые котлы.
Насколько часто возникает необходимость очищать котлы и прочее оборудование системы отопления домов?
Самые популярные производители рекомендуют чистить газовое оборудование не реже 1 раза в год. Хотя, по большому счету, все зависит от интенсивности использования и качества входящей воды. Абсолютно точно необходимо промывать водонакопитель 1 раз в 2-3 года.
Уплотнители обычно служат в течение 6-7 лет. по прошествии этого времени их обязательно нужно менять. Иногда это приходится делать раньше − необходимость становится очевидна во время планового профилактического осмотра.
Обычно пользователи начинают переживать о состоянии своих котлов, когда проявляются первые неполадки, например с давлением в системе отопления. Однако, такой подход в корне неправильный. Своевременная чистка газового котла обойдется дешевле, чем покупка нового, которая обязательно станет необходима, если не принимать профилактических мер.
Какие загрязнения угрожают котлам системы отопления?
Причины проблем с газовыми котлами (если не рассматривать автоматику) это: отложения накипи, ржавчина, минеральные отложения, шлаки, а также сажа.
Самая большая проблема всех котлов − накипь − не решается с развитием технологий. Соприкасаясь с металлическими поверхностями, жесткая вода, циркулирующая в системе отопления, оставляет на стенках отложения (соли кальция и магния).
Накипь под электронным микроскопом
Сажа − также очень опасное отложение. Она имеет свойство замусоривать топочную камеру и дымоходную трубу, а также оседать на теплообменных поверхностях.
Сажа в системе отопления − опасна
Загрязнения затрудняют работу оборудования и, если не решить проблему, рано или поздно произойдет поломка.
Виды чисток
Но отчаиваться не стоит. На сегодняшний день разработаны различные виды чисток, которые применяются в том или ином случае и в зависимости от того, насколько ситуация запущена. Иногда используется сразу две технологии.
Существуют химические и механические, гидродинамические и ультразвуковые и другие технологии для очистки внутренних поверхностей отопительного оборудования. В некоторых случаях нужно применить самую современную газоимпульсную чистку от накипи.
В самых сложных ситуациях применяется механическая чистка. Для этого приходится полностью разобрать агрегат и вычищать загрязнения вручную. Такая чистка дает блестящий результат, но требует больших усилий и, соответственно, достаточно дорого стоит.
Помните, что чистка газового котла должна производиться только специалистом!
